Region | Styria (Austria) |
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Gründungsjahr | 2004 |
Hektar Weinberge | 8 |
Jährliche Produktion | 20.000 bt |
Adresse | Glanz 75 - 8463 Glanz an der Weinstraße (AT) |
Enologe | Ewald Tscheppe |
Mit Hingabe und Aufrichtigkeit verfolgt das Weingut Werlitsch eine ganzheitliche biodynamische Vision und stellt sich als treuer Interpret der Steiermark, der Weinregion im Südosten Österreichs, dar. An der Spitze des Weinguts, das offiziell im Jahr 2004 gegründet wurde, stehen die Eheleute Ewald und Brigitte Tscheppe, Schöpfer von Weinen mit einem unkonventionellen Stil. Ewald lernte die Geheimnisse des Handwerks von seinen Eltern und übernahm nach seinem Abschluss an der Wein- und Rebschule Silberberg die Leitung des familiären Weinguts, das im Gebiet von Glanz an der Weinstraße liegt, an der Grenze zu Slowenien, im südlichsten Teil der Steiermark.
Die vom Weingut Werlitsch angebauten Rebsorten umfassen ausschließlich weiße Beerenarten wie Muskateller, Welschriesling, Traminer, Sauvignon Blanc und Morillon, wobei letzterer als die wichtigste Sorte der Steiermark gilt und genetisch identisch mit Chardonnay ist. Die Reihen, die sich auf insgesamt 8 Hektar verteilen, werden nach zertifizierten ökologischen und biodynamischen Methoden bewirtschaftet, wobei zur phytosanitären Kontrolle nur Kupfer und Schwefel verwendet werden und organische Präparate zur Stimulierung der Pflanzenabwehr. Ebenso entscheidend für den Charakter der Weine ist die Bodenmatrix, die in bestimmten Unterzonen aus kalkhaltigem Mergel besteht, der mit sandigen Sedimenten und Meeresablagerungen abwechselt und als "Opok" bekannt ist, während in anderen Bereichen ein kalk- und gipshaltiger Mergel vorkommt, der als "Kalkmergel" bezeichnet wird. Der von dem Ehepaar Tscheppe gewählte önologische Ansatz ist äußerst minimalistisch, wobei die Gärungen vollständig spontan in Holzbehältern unterschiedlicher Größe erfolgen, oft begleitet von langen Maischestandzeiten. Die Reifung erfolgt ebenfalls im Holz, und die Weine werden schließlich ohne Klärung oder Filtration abgefüllt.
Spezialisiert auf die Produktion von mazerierten Weißweinen bietet das biodynamische Weingut Werlitsch Interpretationen des Territoriums mit einer absolut originellen Identität, die sich deutlich von den Standardisierungen unterscheiden, die der Markt oft vorgibt. Es sind Weine mit einer soliden mineralischen Basis, die hauptsächlich aus Mischungen der verschiedenen von der Kellerei angebauten Rebsorten bestehen.